Интервью ArtStyle: "Борщ приготовленный VP очень вкусный!"

0

Статья

Интервью ArtStyle: "Борщ приготовленный VP очень вкусный!"

Тренер VP Dota 2 Иван ArtStyle Антонов дал большое и развернутое интервью. ArtStyle рассказал, как проходил буткемп VP в Китае, поделился мнением о DAC 2018, а так же оценил шансы команд на попадание на THE INTERNATIONAL 2018.

— Третье место на Dota 2 Asia Championships 2018 — отличный результат, но теперь от Virtus.pro, кажется, ждут только финалов и побед. Как команда восприняла поражение в полуфинале?

Вполне спокойно. Первый раз так. Наверное, потому что мы поездили по всем турнирам, неплохо выступали. Был очень долгий трип, и мы изрядно устали.

А что касается третьего места, то так пошла игра. Три игры были близкие, с камбеками то в одну, то в другую сторону. Если учесть, что мы не могли выложиться на полную — это хороший результат. Мы спокойно могли пройти LGD и еще неизвестно, что бы нас ждало в финале. А там была равная игра, но LGD выиграла. Все хорошо.

— Solo говорил, что игроки устали. Вы поэтому и проиграли?

Да, полностью устали. У нас отсутствовали идеи, сложно было что-то придумывать. Просто играли в свою игру — и то в не максимальную силу.

— Представитель Mars Media сообщил, что Virtus.pro снялась с MDL Changsha Major еще 4 апреля — в день, когда команда уступила Team Liquid. Вы так решили еще до начала плей-офф, или тот матч показал, что игрокам нужен перерыв?

Так получилось, что мы поехали на два мажора, потом зачем-то придумали себе буткемп на 12 дней, потом был WESG, и все это заняло очень много времени. После DAC мы выдохлись и подумали, что лучше целиться на The International, а сейчас брать небольшие перерывы, чтобы не перегореть. На самом деле все просто. Действительно, все устали.

— Сейчас, перед «Эпицентром», был перерыв. Вы потратили его на отдых или готовили новые стратегии?

Да, абсолютно все потратили его на отдых, за исключением разве что последней недели перед турниром. Сейчас мы активно тренируемся с Team Liquid и другими командами. Думаю, к EPICENTER мы нормально подойдем.

— Solo замечал, что у команды появились проблемы в драфте, а времени на отработку новых стратегий не было.

Невозможно было подготовиться в этих поездках. На WESG ребята поехали из сборной России, только Вова не поехал. Поэтому мы просто не могли там тренироваться. Потом в Китае была уйма проблем. Сначала с компьютерами, кто-то вообще не мог подключиться. Некоторые китайские команды отказывались с нами играть. Мы играли против аутсайдеров, и так нельзя было ничего натренировать. А другие в этот момент что-то нарабатывали, учились. Те же Mineski, TNC Pro Team очень сильно выросли по уровню.

vgujgu

— Еще после поражения от Team Liquid на DAC 2018 было сказано, что обновление 7.12 не позволило вам удачно разыграть драфт с Chen. Как ты относишься к таким частым патчам?

Не знаю, хорошо это или плохо. Пока у нас все нормально идет. Что касается Chen, да, действительно обрезали наш ферст-пик. Мы с него хорошо распикивали. Нам его всегда банили и оставляли что-то другое. А здесь так получилось, что его и не банили, но и взять некуда. Сильные команды должны подстраиваться. Все в равных условиях.

— Как изменится топ-8 рейтинга после заключительных турниров сезона?

Возможно, Супермейджор что-то изменит. TNC могут подняться выше. OpTic Gaming в теории тоже могут занять где-то четвертое место и кого-то обогнать. Все китайские команды могут поменяться, потому что Newbee в последнее время не очень хорошо выступают, у них очки не добавляются.

— Team Secret, которая сейчас на третьем месте, решила поехать на майнор. Как думаешь, зачем? Тут же столько мейджоров на носу.

По-моему, они уже точно прошли на The International и теперь могут проводить время как хотят. Может, они задумали просто отдохнуть в Таиланде. Им, наверное, и неважно уже, сколько они выиграют денег и DPC. Главное — приготовиться к The International.

— У вас впереди еще три мейджора: EPICENTER XL, ESL One Birmingham 2018 и Супермейджор от PGL и Perfect World. За титулами охотитесь или хотите будущих соперников по TI8 прощупать?

Мы специально отказались от MDL, потому что хотим выиграть третий ESL за год. Еще хотим третий Mercedes — это очень важно. А Супермейджор — это просто престижный турнир. Мы ставим его на уровень старого мейджора. Там все будут драться, чтобы показать себя перед The International. Ну а потом будет два месяца отдыха перед TI8. И на подготовку, на личный отдых.

— Так уж сложилось, что по четным годам на The International побеждают китайские команды. Сейчас в топ-8 сразу четыре коллектива из этого региона. Сможете нарушить традицию?

В прошлом году как раз перед «Эпицентром» Team Liquid проигрывала 100 из 100 своих матчей, не могла никого победить вообще, еле-еле вышла из группы на «Эпицентре», выиграла и после этого не оставила никому шансов. Победила на всех турнирах и на самом The International. Поэтому еще неизвестно, какая команда выстрелит, подтянется, и что будет. Спрогнозировать невозможно. Мы от себя только ждем хорошего результата. Как минимум будем бороться.

— Есть сейчас какие-то китайские команды, которые выглядят сильно?

Я пересмотрел много китайских команд. LGD, Vici Gaming — сильные команды, а остальные почему-то приспустились. Те же LGD.Forever Young, которые на прошлом The International обыгрывали всех, сейчас еле-еле квалификации проходят. VGJ.Thunder немножно подсдулись, хотя хорошо выступали на мейджоре в Бухаресте. Потом что-то у них пошло не так, они сломались и сейчас тоже играют квалификации с трудом. Вот LGD неплохо поднялись.

Я бы отметил даже больше азиатские команды вроде Mineski и TNC. Они намного вариативней играют, мне кажется. Нашли свой стиль под эту мету.

— То есть ситуация с Mineski — это не на один турнир? Ты думаешь, коллектив и дальше продолжит набирать?

Они со старта выиграли два майнора, просто потом у них был какой-то спад, не могли найти свою игру. У них очень хорошие исполнители, и данная мета им подходит идеально. Только неизвестно, какие герои будут появляться; может, будут появляться какие-то вроде Medusa опять, и все остальное, то, чем Китай умеет играть лучше всех. Вот тогда Китай снова начнет очень хорошо играть.

— В СНГ есть вы. А что с остальными нашими командами?

Не знаю. Мне кажется, Vega Squadron в один момент очень хорошо почувствовала мету, они вариативно пикали Furion, Abaddon — как раз то, чем мы выиграли Mineski и этот турнир. Но сейчас у них спад: начали проигрывать совсем слабым командам, вылетели в первом туре квалификации.

DVTxDc1U0AUmKvF

Natus Vincere более-менее неплохо начали играть, хотя до этого у них тоже было два критических провала — проиграли «Мега Ладе» и «Сложному Мемасу». Это был действительно слабый момент. Но сейчас они собрались, посетят три мажора из четырех, как и мы, и, если у них пойдет, смогут попасть в тройку, как это сделали LGD и Mineski.

— Я как раз хотел спросить про твою бывшую команду. Ты думаешь, что у ее текущего состава все-таки есть перспективы, не нужно слушать комьюнити?

Шанс попасть на The International у них есть. Они могут попасть в топ на одном из трех мейджоров. NaVi неплохо выступают на квалификациях в СНГ. В последних играх они вообще размазывали соперников в ноль. Если не попадут в топ-8, то могут попасть на The International через квалификацию. Так или иначе, шансы там оказаться у них есть.

— Последний вопрос. Борщ, который готовили игроки Virtus.pro, действительно вкусный?

Да, очень вкусный. Но его контролировала Маша, так что это скорее она готовила.

Источник

Автор

Vlad Gabstez

Большой любитель киберспорта!

Комментарии