Статья

Интервью c No Fear.FTM после Epicenter XL: Мы Топ-2 СНГ, Navi Tоп-1, VP Топ-3!

Александр No Fear Чурочкин саппорт нашумевшего СНГ микса, занявшего Топ - 3 на прошедшем Epicenter XL дал большое интервью. No Fear рассказал, кто же Топ-1 СНГ, о своих взлетах и падениях в карьере и о том как им удалось зайти так далеко по турниру!

— Каково это, быть топ-1 СНГ?

А ничего нового! Но приятно. Но мы не топ-1 СНГ, мы топ-2. А топ-1 — это Na’Vi.

— Где вообще проходит граница между тир-1 командой и тир-2?

Если с тобой сильные команды хотят играть тренировки и вы попадаете на турниры, то, наверное, вы близки. Если с вами не соглашаются даже попрактиковаться… Допустим, вы пишите VP: «Давайте поиграем!». А они такие: «Да не» — и идут играть с другой командой, то наверное, вы не тир-1 или 1,5.

За месяц до этого турнира мы не сыграли ни одной тренировки с командами сильнее Vega или Empire. Потому что условные Secret или VP играют только с командами, которые есть на мэйджоре. С другими им неинтересно играть. Вот, в принципе, так.

Первый раз против сильной команды мы играли на Starladder против VGJ.Thunder. Сделали какие-то выводы, хоть два раза и проиграли. Но, в моем понимании, там формат турнира был весьма неудачный. Мы обыграли поляков, проиграли китайцам. Дальше мы могли сыграть с Fanatic, Vega или даже с Бразилией — и пройти дальше. Но мы опять играли с китайцами. То есть формат вообще ужасный.

После Starladder мы даже не тренировались особо. Поиграли какие-то квалификации, проиграли отбор на ESL, супермажор. Наверное, мы эмоционально выдохлись, потому что очень много играли. И результат был не очень. Мы играли из дома, так что так себе получилось. Сейчас у нас был перерыв. Мы отдохнули, приехали сюда и здесь поиграли тренировки против сильных команд, которые были на этом мэйджоре с другой группы вроде OG или Newbee. И вот результат.

— Чем вам удалось удивить Virtus.pro? Windranger на саппорте пятой позиции, например?

Не думаю, что мы их удивили. Я буквально вчера общался с RAMZES666 (Романом Кушнаревым) и он прекрасно понимал, что если у нас второй пик и 22 пик и 4 вариативных героя, то мы легко можем сделать WR пятеркой. И мы понимали, чем играют VP. Мы же игры смотрим. То есть их это не должно было удивить.

Просто они нас недооценили. Отдали нам Chen в первой игре. Возможно, они нас не уважают или были уверены, что они нас обыграют. Они-то сами совсем отказались от Chen, хотя RodjER (Владимир Никогосян) очень хорошо на нем играет. К тому же еще отдали Leshrac, и у нас был второй пик. Мы взяли WR и Night Stalker. На последнем пике мы уже видели все пять героев VP и могли подобрать условно любые линии. Chen мог пойти в сложную, мог пойти в легкую с керри. WR могла быть и мидером, и хардером, и пятеркой. Leshrac мог быть таким же героем, и Night Stalker. Мы просто подобрали сильные линии.

Мы усердно играли где-то до 10 минуты, а потом уже понимали, что мы уже победили. Даже силы особо не тратили на эту игру, берегли на вторую. Все-таки это не первый матч на сегодня. Вот и вся стратегия.

Интервью c No Fear.FTM после Epicenter XL: Мы Топ-2 СНГ, Navi Tоп-1, VP Топ-3!

— V1lat говорил, что атмосферу в вашей команде невозможно разрушить. А кто ее создает?

Я являюсь клоуном команды и всех веселю. А так в целом у нас много клоунов! Но я главный. Мы все в дружеских отношениях. Если у кого-то что-то не получается, то никто никого не флеймит, все стараются друг другу помочь. Потому что все понимают, что их успех зависит от всех. Если у кого-то что-то не получается, то, наверное, нужно помочь.

— У вас у всех, кроме Nongrata (Алексея Васильева), за спиной долгие карьеры с разными периодами успехов и неудач. Почему сейчас щелкнуло?

Я бы так сказал. Silent (Айрат Газиев) болел, вернулся и играл на саппорте. Он медленно набирал форму. Я с ним, конечно, не разговаривал об этом, но учитывая, что он всегда был керри, могу предположить, что ему не нравилось играть на саппорте. Ему нужно было просто вернуться в игру, все вспомнить. Он набрал свою форму.

Iceberg (Богдан Василенко) всегда круто играл. На прошлой квалификации на TI я в шоке был от того, как он играет. Team Spirit до финала он почти в соло затащил. Fng (Артем Баршак) хорошо пикал, но Iceberg в соло это тащил. У него был момент после TI, когда они проиграли, но после этого он стал действительно хорошо играть. Для меня не было ничего удивительного, что Айрат и Iceberg хорошо заиграют.

Мы добрали хардера и пятерку. Так и получилась команда.

— Nongrata говорил, что чувствует, будто команды в СНГ устали от доты. Почувствовали ли вы то же самое на международной сцене?

Mineski точно не устали. У них был перерыв в две недели, они тренировались и было видно, что они что-то изменили. Virtus.Pro точно устали, это я могу сказать.

Но мы тоже устали, потому что мы ведь тоже играли в доту, не останавливаясь. Все в равных условиях. Есть, конечно, VP, которые ездили на все турниры и даже в Китай. Так что им может быть сложнее. А все остальные команды примерно в равных условиях.
— Как вам удается находить верный баланс между таким активным Iceberg и тихим и спокойным Silent?
В этом и есть баланс на самом деле. Иногда есть такие моменты, когда не надо лететь вперед, и Айрат Богдана останавливает. А когда надо, Богдан кричит «Go! Go! Go!» — и Айрат бежит, веря в него. Вот и баланс!

— У вас в карьере было много команд, много не самых удачный периодов. Был ли момент, когда хотелось бросить доту?

Я играл в Virtus.pro. Потом у нас был дизбанд, и я буквально год играл в доту в полсилы. Не было такого, чтобы я старался. И в один момент я понял, что мне неинтересно играть после Virtus.pro в какой-нибудь тир-3 помойке. Так что решил, что, возможно, мне стоит взять перерыв и завязал с дотой на два месяца. В этот момент я начал следить за здоровьем, ходить в зал, читать книжки. Очень мало играл в доту.

Потом меня позвали стендином в Барселону на WESG за свои деньги. Там были Айрат, Vanskor (Иван Скороход), Miposhka (Ярослав Найденов). Помню, мы играли против Team Ukraine и обыграли Lil (Илья Ильюк) и Noone (Владимир Миненко). Я вспомнил эти ощущения от победы и соревновательной доты.

Вот ты играешь паблик — и тебе не интересно. Проигрываешь квалификацию — тоже неинтересно. Мне всегда нравилась соревновательная часть доты. Вот когда в один момент ты перестаешь думать обо всем, что происходит вокруг, и думаешь только о доте. В этот момент в Барселоне на WESG я снова почувствовал это и понял, что пора возвращаться.
Приехал, начал больше играть в доту. Я знал, что мне очень нравится Айрат как игрок. Я постоянно писал игрокам Empire: «Кикните Айрата! Кикните Айрата!» Я не шучу. И в какой-то момент они его кикнули. Но я писал-то это просто ради прикола!

В это же время кикнули Iceberg, а он мне нравился еще после квалификаций на TI. Он там такое делал! Потом мы поиграли с ним в миксе M19. Как раз после Барселоны мне написал Анахроникс. Он посмотрел, как я играю. Я, конечно, тогда не очень был, но мы выигрывали. На Enchantress там. Знаешь, скилл-то не пропить. Можно не играть две недели, а потом развалить, потому что играл на ней всю жизнь. Да и герой был сильный. Вот там мы поиграли с Nongrata + 3, но у нас ничего не получилось. Мы позвали Iceberg, но с ним тоже ничего не вышло.

Буквально через 2 недели M19 дизбанднули состав. Это по мне очень ударило. Только собрались, а уже дизбанд. Думал, неужели что-то со мной не так? Но я не сдался. Богдана, видимо, эта ситуация тоже задела, так что я предложил ему собирать команду. Мы написали Айрату, он отказался, потому что ждал предложения от уже готовой команды. Он не хотел ничего сам собирать. Он знает, как это бывает, у него были неудачные опыты. Но так как у Айрата других вариантов не было, а трансферное окно закрывалось, он согласился. Iceberg сразу хотел играть с Fly (Андрей Бондаренко), которого кикнули как раз из Gambit. Вот и получилась команда из Айрата, которого кикнули, Iceberg, которого кикнули, и Fly, которого кикнули. А Nongrata нам понравился еще в M19.

На следующий же день мы играли открытую квалификацию на Epicenter и проиграли ее. Неделю потренировались — и начали побеждать на отборах.

Интервью c No Fear.FTM после Epicenter XL: Мы Топ-2 СНГ, Navi Tоп-1, VP Топ-3!

— А что вы читали во время перерыва от доты?

Я читал книги в основном не художественные, не фантастику какую-то. Прочитал только пару таких. Вот «Мастера и Маргариту». Ее читают в 9 классе, но я ее не читал. Прочитал «100 лет одиночества». А потом стал искать книги именно про деньги. «Бедный папа, богатый папа» и прочие книги в таком направлении. Не то что тебе никак не поможет в жизни фантастика. Условно, ты ее можешь прочитать ради совершенствования своей речи и умственных способностей. Я читал что-то, что поможет мне развить себя: что-то о питании, например.

Не сказал бы, что мне все нравились, но из каждой я пытался подчеркнуть какие-то полезные знания. Как говорится, самое полезное, что ты можешь сделать — прочитать книгу и набраться знаний, которые автор собирал годами, а тебе на это потребуется пара дней. Пожалуй, мне очень понравилась книга «Ангелы и демоны» Дэна Брауна.

— Ситуация с администратором, которая ставила рожки игрокам LGD породила обсуждение старого вопроса. Все-таки киберспорт — это спорт или шоу и развлечения?

Думаю, это два в одном. И так было всегда. Это и киберспорт, и шоу-бизнес. Ни для кого не секрет, что спонсоры платят деньги за рекламу. Чтобы привлечь людей, нужно какое-то шоу.

В той ситуации я не увидел ничего такого. Просто поставили рожки. И когда девушка, которая это сделала, стояла за нами, мы выиграли все игры! И мы звали только ее.

— То есть если бы она вам ставила рожки, вы бы сказали: «Продолжай»?

Если бы я выигрывал, я бы сказал: «Делай, что хочешь!»

Интервью c No Fear.FTM после Epicenter XL: Мы Топ-2 СНГ, Navi Tоп-1, VP Топ-3!

— За годы игры вы уже смогли понять для себя, что для вас важнее: добиваться самых высоких результатов или получать удовольствие от процесса?

Люди всегда думают в таком русле: вот сейчас заработаю денег и стану счастливым, например. Я тоже так думал. Потом в один момент я понял, что когда ты выигрываешь, что-то становится лучше, но на следующий день у тебя появляется новая цель — стать еще лучше. И это бесконечный процесс.

Когда я выигрываю или проигрываю, я стараюсь делать выводы для себя и своей команды. Условно, проиграли китайцам, все восприняли это как «съездили, поиграли, проиграли, вернулись». А для меня это «съездили, получили опыт против хорошей команды, стали лучше». Всем нужно было вдолбить в голову, что мы проиграли не потому что они сильнее нас, а потому что мы что-то делали не так. И чтобы этого не повторилось, нам нужно сделать выводы и стать лучше.

Вот лично мне в доте нравится, что это командная игра. Конечно, не всегда нравится, что когда кто-то один ошибается — ты проигрываешь. Но в целом цель состоит в том, чтобы каждый игрок понимал, что делать. И в один момент вы можете обыграть любого соперника и вам не важно, против кого вы играете. Этот соревновательный процесс в составе команды.
Например, мне никогда не нравилось играть 1 на 1. Мне нравилось коммуницировать с людьми и становиться лучше.

— Miracle говорил, что им неважно, против кого играть, они будут просто играть в свою игру, а не подстраиваться под соперника. Вы действуете также?

В целом да, но есть нюанс. Условно говоря, есть две сильные команды. Вы все равно ищите их слабые места. В героях, в пике, в драфте. Мы стараемся играть в свою игру, но еще в пике надавить на слабые места. Так просто будет легче. А так нам неважно, против кого мы играем. Сейчас если ты и проиграл кому-то, имея в команде скиловых игроков, то скорее всего самому себе.

Фото: media.epicenter.gg
Источник

Автор

Vlad Gabstez

Большой любитель киберспорта!

Комментарии