Обзор Starcraft 2: Legacy of the Void

3 марта 2015 Обзор игр 4 469 обзор starcraft rts sc 2 обзор starcraft 2 legacy of the void legacy of the void

Обзор Starcraft 2: Legacy of the Void Обзор Starcraft 2: Legacy of the Void

Активировать кристалл памяти!

Вселенная Starcraft берет свое начало в далеком 1998 году, когда на свет появилась одноименная игра в жанре RTS от компании Blizzard. В то время она произвела настоящий фурор, так как была одной из первых RTS, где враждующие стороны различались не только внешним видом, но и самим составом армий.

В том же году вышел аддон Brood War, а за ним – серия патчей, которая довела баланс игры до идеала, благодаря чему Starcraft стал одной из первых киберспортивных дисциплин, а также практически приобрел статус национального спорта в Южной Корее.

Как и все игры от Blizzard, в Starcraft имеет довольно интересный сюжет, полный неожиданных поворотов, коварных предательств и невозможных союзов. Сюжет Starcraft заканчивался грандиозной битвой, после которой противоборствующие стороны разошлись по углам, чтобы зализать раны, а затем схлестнутся в новой, еще более кровопролитной войне.

Затишье длилось долгих 12 лет, пока в 2010 году не появилась Starcraft 2: Wings of Liberty. В ней мы смогли почувствовать себя в шкуре бунтаря Рейнора, знакомого нам по первым частям, который решает вновь примерить знакомое ему уже амплуа повстанца и партизана, чтобы свергнуть тоталитарный режим Доминион. В итоге сюжет плавно перетекает из борьбы интересов в спасение терран от главного антагониста Brood War – Королевы Клинков.

Затем в марте 2013 года вышел аддон Heart of the Swarm, и здесь мы уже перевоплощаемся в роль самой Сары Керриган. Изначально она одержима местью своему давнишнему врагу, однако и в этой компании сюжет делает крутое пике, и нам дают понять, что все конфликты 3-х рас – мелкие ссоры по сравнению с грядущим концом света, который нам любезно готовится устроить пробужденный представитель древней расы Зел’нага. Некогда эта раса была доминирующей силой во Вселенной, одержимой идеей создания идеальных форм жизни, однако разочаровавшаяся в своих творениях и бежавшая в Пустоту – отдельное измерение в мифологии Starcraft. И теперь самый злобный Зел’нага по имени Амун вот-вот вернется, чтобы «отчистить» Вселенную от неудачных рас и воплотить в жизнь давнюю мечту его народа – мечту о создании идеальной расы. И именно борьбе с этим поганцем и будет посвящена готовящийся к выходу третий аддон. Итак, перейдем теперь непосредственно к обзору Starcraft 2: Legacy of the Void. Обзор Starcraft 2: Legacy of the Void

Эн таро Тассадар!

В финальном аддоне к Starcraft нам предстоит возглавить расу протоссов – самых технологично подкованных ребят в этом сеттинге. Протагонистом игры послужит небезызвестный иерарх Артанис, знакомый нам по предыдущим частям серии. Именно ему предстоит вернуть былое величие своему народу, остановить разбушевавшегося злодея и принести мир и процветание в сектор Капрулу. Само собой, такая задача непосильная для одного протосса, поэтому Артанису будет помогать команда профессионалов, и среди них: знаменитый Зератул, ответственный за техническое оснащение фазовый кузнец Каракс, древняя хранительница знаний Рохана, а также советница Артаниса – темный прелат Воразун.

Также нам предстоит изучить все тонкости дипломатии и переговоров. Дело в том, что не смотря на протоскую философию Кхала, которая должна объединять всех протоссов под единым стягом, тем не менее на момент начала Legacy of the Void раса протоссов находится в разрозненном состоянии, и одной из наших задач будет убедить враждующие кланы объединиться перед лицом общей угрозы. Причем отношения кланов скажутся на геймплее. Если мы будем строить много юнитов одного клана и совсем не будем создавать юнитов другого, то этот вот другой может «обидеться» на нас и лишить своей поддержки, а вместе с ней – возможности строить юнитов этого клана. Такие вот капризные эти протоссы. Но компания – это, конечно, хорошо, но долго на ней задерживаться не будем, так как Starcraft 2 – прежде всего мультиплейерная игра, так что перейдем к самой мякотке нашего обзора Starcraft 2: Legacy of the Void.

Коротко о главном

В мультиплейере Blizzard обещают сделать колоссальные изменения, цель которых – сделать игру более динамичной и требовательной к навыкам игрока. Рассмотрим детально возможные нововведения:
    1) Увеличение начального количества рабочих с 6 до 12. Этим решением Blizzard хотят сократить скучную начальную стадию игры, когда приходится «раскачивать» базу с нуля, тратя несколько минут на монотонные и однотипные действия. Конечно не всякая тактика предполагает эту «нудятину», однако с таким начальным количеством рабочих начало игры действительно станет намного более динамичным.
    2) Уменьшение количества минералов и газа их месторождениях. Такое нововведение должно стимулировать игроков занимать все новые и новые базы, быстрее расширять свою зону влияния. Но свои земли нужно защищать, и тут встанет дилемма: что лучше – растянуть линию фронта на половину карты, или остаться с малым количеством ресурсов?
    3) Общий акцент игры теперь будет на микроконтроле. Все новые юниты бесполезны без хорошего умения «клацнуть туда, куда нужно и тогда, когда нужно».
Обзор Starcraft 2: Legacy of the Void

Теперь наш обзор Starcraft 2: Legacy of the Void присмотрится отдельно к каждой расе.

Космические ковбои

На данный момент терраны получили 2 новые боевые единицы. Первая – легкая органическая единица «МАРС», способная «цепляться» к любому вражескому или дружественному юниту и мгновенно притягиваться к нему. Атакует МАРС на небольшом расстоянии и по площади, и будет эффективен против больших скоплений слабых врагов. Второй новый юнит – быстрая заводская единица «Циклон». Ее особенностью служат повышенные требования к микроконтролю, так как Циклон наносит максимальный урон во время передвижения, и при высоком навыке станет настоящим кошмаром для врага. Небольшим изменениям подверглись и прежние юниты терран:

    1) Осадный танк может загружаться в Медивак в режиме осады.
    2) Тор получит способность к самовосстановлению.
    3) Крейсер получит способность мгновенно перемещаться по всей карте.
    4) Банши получат возможность увеличивать свою скорость, прямо как Медиваки

ЖУКИ! ОПЯТЬ ЖУКИ!

Ветераны Starcraft, ликуйте! Blizzard решила вернуть знаменитого скрытня, в профессиональном сообществе больше известного как «люра». Эта боевая единица мутирует из гидралиска, способна моментально закапываться и наносить огромный урон по площади. Другим «новичком» в армии зергов станет разоритель – мутирующий из таракана боец, способный наносить урон огнем по принципу миномета. И, конечно, не остались нетронутыми «старожилы» армии зергов:

    1) Губитель получит способность наносить постоянный урон вражеской единице или строению, однако эта способность полностью его обездвиживает.
    2) Роевик сможет плодить саранчидов даже во время передвижения, а соответствующее улучшение позволит роевикам летать.
    3) Червь нидуса будет неуязвим вплоть до момента выкапывания.

Виновники торжества

А вот сами протоссы пока что получили только 1 нового юнита (хотя Blizzard активно разрабатывают концепцию второго). Итак, Дестабилизатор – легкая боевая единица, выпускаемая заводом протоссов. Не атакует, но обладает 1 действительно мощной способностью «Кольцо очищения» - жуткая вещь, делающая Дестабилизатор неуязвимым и быстрым на 4 секунды, по истечению которых Дестабилизатор производит выброс разрушительной энергии, наносящий огромный урон в области поражения. Такая себе переносная атомная бомба, однако требующая высокого умения микроконтроля. И, конечно, внимания Blizzard не избежали привычные глазу юниты протоссов:

    1) Призма искривления сможет подбирать юнитов на расстоянии
    2) Бессмертные ака «Имморталы» лишаться своих мощных перманентных щитов, но взамен получат включаемый барьер, поглощающий 200 единиц урона.
    3) Оракул лишился возможности «Откровение», зато «Предвидение» теперь обнаруживает замаскированные войска. Также они получили способность «стазисная ловушка», которая замораживает все вражеские единицы, оказавшиеся в области ее действия.
    4) Ураган не сможет больше атаковать воздушные юниты, но будет повышена его скорость. Также Ураган получит способность, позволяющую наносить большой урон на протяжении длительного времени.
    5) Авианосцы смогут выпускать перехватчики на большое расстояние. Однако через 60 секунд они разрушаются.
Обзор Starcraft 2: Legacy of the Void

А чтоб не скучно было

И напоследок в нашем обзоре Starcraft 2: Legacy of the Void, мы оставили Вам кое-что на десерт. Blizzard решила разнообразить мультиплейер целыми двумя новыми режимами.

  • Первый – режим «Архонт». В нем 2 игрока смогут взять контроль над одной базой. То есть во многом это привычный «1 на 1», только базы 2, а игрока – 4. В этом режиме кооперация с союзником играет даже более важную роль, чем сам навык игры.
  • Второй режим – это автоматические турниры. Пока что известно 2 формата таких турниров – ежедневные и еженедельные. Призового фонда не обещают, зато каждый сможет почувствовать себя профессиональным игроком, поучаствовать в отборочных турах, а затем, возможно, взойти на вершину (конечно всего на 1 день или на 1 неделю, пока новый турнир не начнется).
  • Это конец… Пока что!

    На данный момент Starcraft 2: Legacy of the Void находится на стадии бета-тестирования, а, значит, все еще может поменяться, новые юниты могут так и не дожить до релиза, могут появится другие, изменения старых бойцов могут быть отменены либо усилены, да и вообще мало ли что Blizzard придет в голову. Одно можно сказать точно – Blizzard не выпускают «проходняк», и, судя по той деятельности, которую они развернули при создании последнего аддона к Starcraft, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он выйдет как минимум не хуже своих предшественников. Ну а корейцы уже вот-вот смогут открыть припасенные запасы шампанского, ведь выход Legacy of the Void для них можно приравнять к государственному празднику.



    Комментарии: (4)

    Zordemonus

    Zordemonus 25 февр. 2015 21:59:04 #

    как по мне протосы вообще самая крутая раса во вселенной Starcraft. У них и юниты стильно выглядят и бьют они хорошо))

    • 0
    • 0
    Ответить
    VladGabstez

    VladGabstez 26 февр. 2015 08:44:15 #

    Стильно это конечно комплимент))))

    • 0
    • 0
    Ответить
    Zordemonus

    Zordemonus 26 февр. 2015 13:17:35 #

    по сравнению с зергами они действительно выглядят стильно и красиво)))

    • 0
    • 0
    Ответить
    VladGabstez

    VladGabstez 26 февр. 2015 19:36:22 #

    Зерги тоже нормасик))

    • 0
    • 0
    Ответить
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.